الإثنين, 29/04/2024, 1:38 PM
أهلاً بك ضيف | RSS
الرئيسية | التسجيل | دخول
موقعي
300
قيم موقعي
مجموع الردود: 5

المتواجدون الآن: 1
زوار: 1
مستخدمين: 0
«  يوليو 2012  »
إثثأرخجسأح
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • إنشاء موقع
  • Официальный блог
  • برامج للجميع
  • FAQ по системе
  • أفضل موقع رونت
  • وصفات طبية
  • الرئيسية » 2012 » يوليو » 26 » فوائد الأغذية
    8:15 PM
    فوائد الأغذية
    فوائد الأغذية

    هده الفوا
    ئد مهمة لك في حياتك الصحية





    التفاح

    غني بالفيتامين (1ب - 2ب ) وبالفيتامين   جC  كما يحتوي على

    مادة السيللوز التي تنشط الأمعاء لذلك له أثر في التخفيف من حدة

    الإمساك المزمن ويعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في إذابة حصوات الكلى

    و الحالبين كما يعتبر مليناً جيد للأطفال .



    الإجاص 

    غني بالسيللوز ويعتبر مقبضاً جيد يمكن تعاطيه في حالات الإسهال

    إنه غني بالمواد السكرية لكنه فقير في المواد الدهنية والبروتينات

    ويحتوي الإجاص على عدد من المعادن أهمها الكالسيوم والفوسفور

    والحديد و البوتاسيوم وهو غني بالفيتامين B كما يحتوي قشره على

    الفيتامين C 



    السفرجل

    يصعب تناولها إلا ناضجة نظراً لصلابتها وقوة بنيتها غني بالفيتامين

    ( A - B)ويحتوي على(الستانين) ذي المفعول المقبض وعلى

    أملاح كلسية مفيدة في حالات الإنهيار الرئوي 

    كما ينفع شرابه في حالات الإسهال وعس الهضم 



    العنب

    يحتوي على الدهون و السكر و الكالسيوم ة الغنزيوم والبوتاسيوم

    و الحديد كما يحتوي على الفيتامين ( ب - ج ) يمد العنب

    الجسم بالحرارة و الحديد الموجودفيه يساعد على شفاء حالات فقر

    الدم والضعف العام ويزيد من مناعة الجسم .

    كما ويمكن اعتبار العنب واقٍ من السرطان فهو يعيد للجسم قدرته

    على تنظيم وظائفه فيستغني عن العقارات المهدئة للألم 



    التين

    غني بالحريرات العالية لذا فإن تناوله مجففاًفي الشتاء يمد الجسم

    بطاقة حرارية قوية تساعده على مقاومة البرد والبقاء في حالة قوة

    ونشاط وهو غني ايضاً بالسكر و البروتين والآزوت ويفيد في

    مكافحة الإمساك المزمن .



    الرمان

    يحتوي الرمان على البروتين والدهون و السكريات و الأملاح المعدنية

    كالكالسيوم والحديد والمغنزيوم كما يحتوي على فيتامين ( B - C )

    ويفيد خشاف الرمان في حالة السعال ونزلات البرد الخفيفة التي

    تصيب الإنسان في الخريف وتستعمل قشور الرمان في طرد الدودة

    الوحيدة 



    المشمش

    من أغنى الفواكه المحتوية على الحديد و اليود و الكالسيوم و المنغنيز

    وهو يحتوي على الفيتامين (a - B - C) ورغم هذه الخواص

    المفيدة ينصح بعدم الإكثار منه بحيث لايتجاوز ما نتناوله بضع

    ثمرات في اليوم الواحد 



    الخوخ

    يحتوي الخوخ على الماء والدهون والنشويات والسكريات وهو يشبه

    المشمش من حيث غناه بالحديد واليود والكالسيوم والفيتامين A

    وهو سهل الهضم إذا أخذ ناضجاً طرياً أما تناوله قبل النضوج فإنه

    يسبب تهيج الأمعاء 



    الدراق

     Aغني بالمعادن والفيتامين    

    يوصف الدراق لأصحاب المعد الحساسة الذين لا يتحملون بعض

    أنواع الفاكهةوإذا أخذ مقشوراً كان له مفعول مقبض .



    البرتقال

    فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج C الذي يقي من مرض

    (الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما

    يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على

    مقاومة الإلتهابات .

    إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليوم كفيلة بتزويده بما

    يحتاج إليه من الفيتامين ج

    ولكن الإكثار من تناول البرتقال و خاصة العصير يسبب تآكل الأسنان

    كما ينصح المصابون بالقرحة المعوية بالإقلال من تناول البرتقال

    لأنه يزيد من حدة المرض .

    هذا ويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض

    المواد المعدنية كالكالسيوم و البوتاسيوم .

    بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال على فيتامين( أ - ب 

    كما أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولها خواص

    مقوية و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة .



    الليمون

    يعتبر مقدمة الفواكه المفيدة فهو غني بالفيتامين ج والكالسيوم إنه

    مدر للبول ومطهر للجروح وطارد للديدان المعوية وواق من مرض

    الأسفريوط ومخفف لآلام الروماتيزم أما منقوع قشره يفيد بالشفاء

    من المغص والإسهال ولعصير الليمون أثره الفعال في مقاومة نقص

    الإفراز الكبدي واتقاء إنخفاض ضغط الدم وتخفيف كثافة الدم كما

    يعتبر عصير الليمون مرطب جيد للجسم ملطف للحرارة ويفيد في

    إزالة الصداع بدلك الجبهة بقطعة منه 

    أما إذا أضيف إلى القهوة فهو يشفي من حموضة المعدة 

    وهو يستخدم في تجميل اليدين إذا دلكت اليدان بعصير الليمون

    عقب غسلهما والليمون يختلف عن الفواكه الأخرى بإحتوائه على

    نسبة كبيرة من الأحماض العضوية وقلة المواد السكرية ولهذا

    يوصف لمرضى السكر لأنه يخفف حموضة الدم وكذلك الإكثار من

    الليمون كما البرتقال يسبب تآكل الأسنان لذا يجب امتصاصه

    وابتلاعه بسرعة كي لا يمس الأسنان ويتلفها 



    البندورة

    غذاء غني بالفيتامين ج يصنفها العلماء بين الفواكه وليس الخضروات

    وهي تحوي على بروتينات ودهون ونشويات كما أنها غنية باليود لهذا

    تستخدم في علاج تضخم الغدة الدرقية .

    ومن أهم ميزات البندورة أنها لاتفقد شيئاً من فيتاميناتها سواء عند

    الطهي أو التسخين كما أنها تحتفظ بهذه الفيتامينات عند حفظها

    بالشكل المناسب 

      

    الموز
    $IMAGE15$
    يكاد يكون غذاءً كاملاً فهو يحتوي على مقادير كبيرة من الفيتامين

    ( A - C ) وعلى عدد من المعادن أهمها الحديد والكالسيوم وهو

    مصدر حراري ممتاز نظراً لوجود مواد نشوية فيه بمقادير عالية

    بحيث يعتبر من عوامل بناء الجسم ويعتبر الموز غذاءً جيداً للأطفال

    والمسنين والرياضيين ولمن يمارس مهنة شاقة

    ويجب الانتباه لأن تكون ثمرته طرية صفراء فالموز الأخضر يسبب

    إزعاجاً للمعدة الضعيفة ومن الضروري مضغه جيداً قبل ابتلاعه .



    البطيخ

    غني بالفيتامين ( أ-ب-ج) وعصيره يقي من الإصابة بالتيفوئيد

    وبذوره المقشورة تستعمل في الهند كملين ومجدد للقوى .

    ويصنف البطيخ في مقدمة فواكه الصيف بسبب احتوائه على المواد

    المعدنية المتحدة مع الأحماض العضوية النباتية مما يساعد على

    الهضم كما أنه يملك خاصية مرطبة فهو غني بالماء لذا من

    المستحسن عدم تناوله عقب الطعام مباشرة لأن مائه تعرقل

    عملية الهضم .



    الشمام
    $IMAGE15$
    هو شقيق البطيخ غني بالفيتامين ج لكنه فقير بالفيتامين A

    وفيه نسبة كبيرة من الماء والشمام الناضج تماماً يفيد المصابين

    بالإمساك المزمن و البواسير والحصوات .



    البلح

    يحتوي على نسبة عالية من السكريات والنشويات ونسبة منخفضة من

    البروتينات والدهون مع مقادير من القلويات التي تعتبر مضاداً

    جيداً للسموم ويحتوي أيضاً على الحديد والكالسيوم بكميات كبيرة

    والبلح المجفف - التمر - غني جداً بقيمته الغذائية حيث أن الطاقة

    الغذائية التي يختزنها الكيلو غرام منه تكفي الإنسان لتأدية عمله

    يوماً كاملاً كما أن منقوع التمر يفيد لمعالجة الأنفلونزا والتهابات

    القصبة الهوائية و الحنجرة و النزلات الصدرية الخفيفة ومربى البلح

    غني جداً بالفيتامينات (b-c-d) .



    الكرز

    فاكهة ربيعية غنية بالأملاح المعدنية كالبوتاسيوم الذي يساعد الجسم

    على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة ويعتبر

    الكرز مطفئاً للعطش منشطاً للكليتين وهو ذو خاصة قلوية لذا يجب

    عدم تناوله قبل الطعام لأنه يقف الأحماض المعدية مما يسبب عسر

    الهضم كما يفيد الكرز مرضى الروماتيزم فهو يساعدهم على مقاومة

    الالتهابات إذا تم تناوله بكميات كبيرة .



    الفريز

    يفيد في حالات الالتهاب والتيفوئيد كما أن عصير الفريز يمنح الإنسان

    وجهاً مشرقاً وبشرة صافية 

      الخبز

        يحتوي على نسبة مرتفعة من النشاء وبعض البر وتينات والزيوت

        والأملاح المعدنية بالإضافة إلى الفيتامينات (a- B) والماء

        وبعض المركباتالعضوية الأخرى 


      الأرز

        غني جداً بالمواد النشوية ويحتوي على نسبة قليلة من المواد

        الدهنية و الأزوتية و البروتينية وفيه كمية من الأملاح العضوية

        كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنزيوم واليود والفوسفور تعود

        فوائد الأرز 'لى قشره الذي يحوي الفيتامين ب ويمنح الرز الجسم

        طاقة حرارية كبيرة تساعد المصابين بالضغط وهو ذو خاصة قابضة

        لذا يوصف للمصابين بالإسهالات وخاصة الأطفال.





        الجزر

        يحتوي على الفيتامينات ( A - B B - C ) والجزر هو النوع

        الوحيد إضافة للخس من الخضار الذي يحتوي على الفيتامين (هـ)

        المضاد للعقم الجنسي .

        وهو من أغنى الخضروات بالعناصر المعدنية كالحديد والكالسيوم

        و البوتاسيوم والصوديوم وهذه المعادن تغير في بناء الجسم

        وخلاياه ومعادلة الحموضة في الدم وزيادة قلويته وفيه نسبة

        جيدة من السيللوز الذي يسهل مرور الكتلة الغذائية في الأمعاء

        فتمنع الإمساك .



        البصل

        يحتوي على الفيتامين (b - C ) وعلى الفوسفور يساعد على مقاومة

        السمنة فهو يطرد الأملاح من الدم والأنسجة ويزيل المواد الشحمية

        الضارة كما يشتخدم في تنبيه جهاز التنفس ومنع القيء. للبصل قدرة

        على قتل جراثيم التقيح وإيقاف حركتها وخاصة جراثيم الكوليرا

        كما تستعمل أوراقه الجافة في تطرية الجلد ومقاومة الأورام

        والالتهابات الجلدية السطحية ويعتبر الطب الحديث أقوى الخضروات

        في تنقية الكليتين ومعالجة المغص الكلوي 


    الثوم

    يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( A -c ) إنه يكسب الجسم

    مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا .

    كما يفيد في حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله

    خاصة تنشيط الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب

    الشرايين .

    لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والدريهة وللتخلص من

    هذه الرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل

    الذي تحتويه كفيل بإمتصاص تلك الرائحة .



    البطاطا

    تحتوي البطاطا على نسبة كبيرة من النشويات وهي غنية بقدرتها

    الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين ج والفيتامين A .



    الفجل

    أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء

    والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذر يعتبر مشهياً

    ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذو أثر

    فعال في الأدوار وتقوية العظام .

    الفول

    إنه غذاء بروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد

    إنه يفيد الأطفال في مساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد

    وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل من المواد الدهنية يشكل

    غذاءً كاملاً .



    فول الصويا

    يحتوي على المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد

    الجسم بطاقة حرارية عالية .

    وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتوي المواد

    المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديد النحاس

    الفوسفور المغنزيوم الكبريت المنغنيز القصدير و الألمنيوم .



    العدس

    غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليد طاقة حرارية عالية

    ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديد والفوسفور

    والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم .

    والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميع المواد

    المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية من البروتين

    والحديد .



    الفاصولياء

    نبات غني بالبروتين والحديد والفيتامين (a-c) وينصح المصابون

    بحصى المثانة بالإقلال من تناول الفاصولياء لاحتوائها على حامض

    يهيج المنطقة المصابة .



    البازلاء

    تشبه الفاصولياء من حيث تركيبها العام وهي تعتبر غذاء

    ممتازاً للشيوخ والمصابين بضعف المعدة لأنها سهلة الهضم

    لذا ينصح بإعطائهما للأطفال بعد سلقها جيداً .

    فهي تزودهم مع عصير البرتقال واللبن بما يحتاجون إليه

    من حديد وفيتامين ج .



    الباذنجان

    يحتوي على البروتين و الكربوهيدرات والدهن كما يضم الفيتامين

    ( A- C ) وهما موجودان في القشرة أكثر من اللب وهو أقل

    الخضروات طاقة حرارية .



    الكوسا

    قيمته الحرارية منخفضة ويحتوي على مقادير قليلة من البروتين

    والدهن والسكر والنشاء والكالسيوم والحديد والفيتامين (a -c ) .



    الملوخية

    غنية بالفيتامين ( A) المقاوم لحالة ضعف الرؤية ليلاً ، وهي تحوي

    على طاقة حرارية عالية . كما أنها غنية بالفيتامين (c ) والمعادن

    خاصة الكالسيوم والحديد وأملاح البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور

    والكلور والمغنيزيوم والملوخية مفيدة للطحال وذات خواص مسهلة ،

    كما أنها مغذية وواقية للأغشية و ملينة . لكن بذورها سامة وذات

    خاصة مسهلة قوية .



        الملفوف

        يحتوي على نسبة جيدة من المواد السكرية ونسبة ضئيلة من المواد

        الدهنية والأزوتية لكنه غني جداً بالأملاح الأساسية الضرورية لتوازن

        الأنسجة كما أنه يحتوي على الفيتامين B - C.وينصح بطهو أوراقه

        مدة طويلة بحيث يبدل ماء الطهو ثلاث مرات .



        القرنبيط

        يشبه الملفوف في كثير من خواصه فهو يحتوي على الكالسيوم

        والكبريت والحديد وهو يفيد في حالات الإصابة بتصلب الشرايين .

        وينصح بالعناية بطبخه مدة كافية تماشياً لما قد يسببه من

        عسر في الهضم .



        السبانخ

        يحوي على الكالسيوم بنسبة مرتفعة ، كما أنه غني بالحديد

        وكذلك الفيتامينات ( A) ( C) ( K ) .



        الخس

        يحوي نسبة من البروتين والدهن والكربوهيدرات ، وهو غني

        بالفيتامين A والفيتامين (b) و( هـ) كما يحوي على الكالسيوم

        والفوسفور والحديد وسيقان الخس تحتوي مادة مهدئة للأعصاب تدعى

        ( تراليس ) لكن يجب التحذير من أوراق الخس التي تعتبر مستودعا

        للجراثيم ولذلك لابد من غسل الخس بعناية شديددة والأفضل داخل

        محلول البرمنغنات .



        السلك

        يعتبر مصدراً جيداً للفيتامين ( A ) و ( C ) ويحتوي على الحديد

        بنسبة عالية لذا يوصف للمصابين بفقر الدم كما يفيد السلق في

        علاج الجروح الخفيفة كضماد سطحي لأن له خاصة مسكنة ويمكن

        استعماله مسحوقاً كمرهم للجروح المتقيحة .



        البقدونس

        يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين ( A) و ( C ) كما يضم

        في تركيبه البر وتينات والدهون والكالسيوم والفوسفور والحديد

        ويفيد البقدونس في طرد الغازات وإدرار الطمث .

        البامية

        تشبه في فوائدها الملوخية ، تحتوي على نسبة جيدة من البروتين

        والدهون والكربوهيدرات كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين (a ) .



        الخيار

        مخلله فاتح للشهية لكن ينصح لذوي المعدة الضعيفة عدم الإكثار

        منه ومضغه جيداً قبل ابتلاعه .



        الملح

        يساعد الجسم على الاحتفاظ بضغط السوائل حول خلايا الجسم عند

        درجة معينة ويعتبر الملح من عوامل زيادة الوزن لذا ينصح

        الراغبين في إنقاص أوزانهم بالإقلال من تناول الملح بصورة

        مباشرة 

        كما يتوجب على المصابين بأمراض الكلى أن يمتنعوا عن تناول

        الملح حتماً 



        الحليب

        يحتوي الحليب على مواد زلالية تساعد على إنماء العضلات وعلى

        مواد كلسية تقوي العظام والأسنان ويحوي أيضاً مواد دهنية

        وفيتامينات هي ( A - B- D ) وبروتينات وفوسفور .

        لكن سيئة هذا الغذاء الوحيدة هي سرعة نقله للجراثيم وكونه

        وسطاً صالحاً لتكاثرها بسرعة ولتلافي ذلك يجب غلي الحليب لمدة

        بضع دقائق .



        اللبن

        هو أحد مشتقات الحليب له تأثير منعش ومرطب في الصيف .

        ويحوي اللبن بعض أنواع البكتريا (اللاكتوز ) التي تقاوم

        بكتريا التعفن والجراثيم المرضية داخل الأمعاء وهي تنظف

        المعدة من فضلات السموم .

        يستخدم اللبن أيضاً في معالجة أمراض الكلى والمسالك البولية

        وحالات الحمى وأمراض الكبد وتصلب الشرايين .



        الجبن

        أحد مشتقات الحليب غني بالبروتين والدهن والسكر والأملاح

        المعدنية يفيد في بناء العظام والأسنان لغناه بالكالسيوم .

        يستخدم الجبن في حالات السكري والإسهال وعسر الهضم والتهاب

        الأمعاء وأيضاً في حالات الضعف العام نظراً لما يحتويه من قيمة

        غذائية كبيرة 
        الزبدة

        أحد مستقات الحليب يحوي على نسبة عالية من الدهون ونسبة معتدلة

        من البروتين كما يحوي نسبة قليلة من الكربوهيدرات والملح

        والفيتامينات ( A-d ) تستخدم الزبدة في حالات الضعف العام ونقص

        التغذية والسكري والبدانة وتمنع في حالات عسر الهضم والإصابة

        بالحصى في الكلى أو المجاري البولية أو المرارة .



        البيض

        يمكن اعتباره غذاءً كاملاً فهو يحتوي على الفيتامين ( A-d ) وعلى

        الدهون والبروتينات لكن رغم فوائده الغذائية الكبيرة يحرم تناوله

        في حالات التيفوئيد والتهاب الأمعاء والإمساك وإرتفاع ضغط الدم

        وأمراض الكبد والأمراض الناجمة عن التحسس كالربو .

        اللحوم

        غنية جداً بالفيتامينات ( أ،ب،ج،د ) كما يحتوي على البروتينات

        والدهون وطاقته الحرارية عالية جداً ويمكن تخزينه في أجهزة التبريد

        دون أن يفقد شيئاً من قيمته الغذائية .



        السمك

        غني جداً بالفيتامينات (أ-ب) والفوسفور والكالسيوم والمغنزيوم

        لذا تعتبر عاملاً مهماً في بناء الجهاز الهضمي ولتلافي الإصابة

        بالأمراض يجب طهو السمك جيداً وعند شرائه يجب التأكد من أنه

        طازج وذلك بتميز احمرار خياشيمها وصلابة زيلها ويباسة لحمها .





       



    مشاهده: 4663 | أضاف: salahkech | الترتيب: 0.0/0
    مجموع التعليقات: 0
    إضافة تعليق يستطيع فقط المستخدمون المسجلون
    [ التسجيل | دخول ]
    Copyright MyCorp © 2024
    SALAH ELBAIDANI
    tel:2126.42.29.56.25